なれずし作り、第2弾!

  • 2020.06.30 Tuesday
  • 11:32

6月26日(金)6年生の「なれずし作り」の2回目を実施しました。

今日は、塩漬けした鯖をあげて、今度はぬかにつけます。

「へしこ作り」と同じ手順です。

塩づけされた樽から出された「塩鯖」(名札つき)で自分の鯖を探します。

たくさんついた塩をひとまず、洗い流します。

洗った鯖に「ぬか」(味見してみましたが、甘い!)をつけて樽に並べていきます。

立派な鯖です。

最後は、やはり「なれずし作り」の師匠に仕上げをしていただきます。

きれいに並べられているかな?

最後に、おもしをのせます。

このおもしでは、まだ軽いのでもっと重いおもしをのせるそうです。

最後は、「なれずし作り」の師匠への質問タイムです。

「生き方」にまで触れた質問が出ましたが、丁寧に答えていただきました。

地域の食を大切にする、伝承を大切にする心について、話していただきました。

「後を継ぐ」という言葉に、6年生は何を感じてくれたでしょうか。

 

1年ぐらいつける方がいいそうですが、(卒業してしまうので)秋ぐらいに次の作業に進みます。

美味しい「なれずし」に出あえる日は、いつでしょうか?

 

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM