6年生、なれずし作り

  • 2019.12.13 Friday
  • 09:52

 11日(水)、田烏の内外海キッチン「さかなの学校」で、6年生が鯖なれずし作りにチャレンジしました。講師は、名人の森下さんです。子どもたちが春に漬けたへしこを森下さんが塩抜き等の処理をしてくださり、この日は、まず、薄皮を取り除いてから、それに米麹を詰めて、押し込む作業です。2週間から20日ほどで鯖なれずしが完成します。6年生にとっては楽しみなことでしょう。

 

 おいしくなりますように!

6年生が修学旅行へ

  • 2019.11.07 Thursday
  • 09:32

 10月31日(木)〜11月1日(金)、二日ともすばらしい天気に恵まれ、6年生が修学旅行へ行ってきました。

 31日は、奈良公園、京橋中央商店街、天保山と巡りました。奈良公園では、若狭高校出身のガイドさんに丁寧にたくさんのことを教えていただきました。大阪の繁華街にある京橋中央商店街では、こちらから持ち込んだ、サバ缶・干物・ワカメ・お米・へしこの体験販売をしながら、小浜や内外海のPRをしてきました。天保山では、マーケットで自由行動の後、観覧車に乗り、大阪のすばらしい夜景を堪能することができました。

 1日は、開園に合わせてUSJへ向かい、2時頃まで班別で楽しみました。人も多かったですが、思い思いのアトラクションや買い物を楽しんでいました。その後、造幣局の博物館へ向かい、貨幣の歴史を学びました。ここでは、時価約8600万円の金塊に触れることもできました。引率者が興奮していたようです。その後、帰途につきました。

 あっという間の二日間でしたが、内容の濃い時間で、子どもたちには最高の思い出になったことと思います。


 

お疲れ様でした。

6年生が、最終の鯖街道踏破に挑戦

  • 2019.10.08 Tuesday
  • 09:31

 4日(金)、やや天気が心配でしたが、6年生が鯖街道踏破チャレンジの最終行程にに臨みました。この日は、京都市北部の久多から花脊峠までのコースです。前回同様、山の会の田中さん、ボランティアの畠中さんにもお世話になりました。花脊峠から出町までは、一般道の交通量が多い道となりますので、バス移動をしました。今年も枡形商店街のみなさんには、たいへん歓迎をしていただきました。

 

鯖街道挑戦する学校は、本校と雲浜小だけとなりました。たいへんな活動ですが、小学校時代にこんな経験ができることはすばらしいと思います。今、地元の人の中でも、実際に鯖街道を歩いた人は多くはないはずです。今回の体験・経験が子どもたちの今後において、色々な形で活きてくることを願います。

 

19日(木)、6年生が鯖街道の第二弾にチャレンジ

  • 2019.09.27 Friday
  • 10:11

 19日、鯖街道(針畑越え)踏破にチャレンジ中の6年生が、第二弾を迎えました。この日は、上根来から京都市北部の久多までの役27劼任后E喘罅∧臣海米擦發△蠅泙垢、針畑峠などの峠をいくつか越えます。児童たちは、声を掛け合いながら、全員が歩き切りました。ペースも速く、予定より1時間ばかり早く帰って来ました。

 

今年も、山の会の田中さん、ボランティアの畠中さんに同行していただきました。ありがとうございました。

第三弾は、10月4日、久多から鞍馬を目指します。

うちとみkitchen 開所式

  • 2019.07.18 Thursday
  • 10:03

 16日(火) 5・6年生が旧田烏小を活用した新施設、「さかなの学校 うちとみkitchen」の除幕四季・開所式に参加しました。5・6年生は、この施設の名称づくりにも関わってきました。今後、食に関わる活動はここでもさせていただけそうです。

 

ごくろうさまでした。

 

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